MARI BERSAMA SAMA MEMAJUKAN DUNIA PENDIDIKAN DENGAN BERBAGI INFORMASI YANG BERMANFAAT

Cara Memasukkan Data Siswa, Guru dan Staff dalam Data Administrasi Padamu Negeri



Cara Memasukkan Data Siswa, Guru dan Staff dalam Data Administrasi Padamu Negeri

Pada kesempatan ini saya akan membagikan  Cara Memasukkan Data Siswa, Guru dan Staff dalam Data Administrasi Padamu Negeri. Seperti kita ketahui bahwa pengisian EDS  bukan hanya di lakukan oleh guru dan kepala sekolah, melainkan juga di lakukan oleh siswa disekolah anda.

Di dalam situs padamu negeri yang terdapat tombol login yang di tujukan untuk siswa. Namun untuk login siswa saat ini belum bisa di lakukan karena pihak PADAMU mendahulukan dalam verifikasi dan validasi ptk  terlebih dahulu.
Tak ada salahnya jika Sambil menunggu di aktifnya fitur login siswa, operator sekolah memasukkan  data siswa, guru dan staff . tapi jangan kawatir, data adminitrasi siswa, guru dan staff  bisa kita masukkan dengan mengunggah data berbentuk ms. excel.

 Yaitu dengan cara Login di web sekolah anda. Setelah itu klik sekolah dan administrasi beta seperti pada gambar dibawah ini


1              1.     Cara memasukkan data siswa

          Setelah masuk administrasi sekolah di klik, maka akan tampil gambar seperti 
          dibawah ini, dan pilih siswa dan alumni

          kemudian pada bagian profil sekolah terdapat tulisan daftar siswa kemudian anda 
          klik. dan akan muncul gambar seperti dibawah ini.



Pada Bagian Kiri Data Siswa terdapat ikon Upload ( tanda panah kea rah atas), Kemudian klik ikon itu untuk diarahkan untuk mengUnduh data Siswa di memori yang telah anda simpan.

setelah semua data selesai dimasukkan saatnya mengungah file, format file nya dalam bentuk xls, dengan format isian sesuai dengan format yang ditentukan.

Jika berhasil dan tidak terdapat kesalahan maka akan terdapat notifikasi.
Jika anda telah mendaftarkan sekolah anda di siap sekolah, maka data akan otomatis terpajang di data siswa dalam web sekolah tersebut. 

biasanya pada saat data siswa berhasil di upload maka akan tampil tulisan 50% agar data siswa menjadi 100% maka lengkapilah data siswa dengan memasukkan nomer telpon siswa dan foto siswa masing masing, seperti pada gambar di bawah ini.


apabila ada kesalahan nama, tanggal lahir dan lainnya dengan cara memilih edit siswa seperti pada gambar dibawah ini, dan setelah selesai simpan data tersebut.



Dengan Menginput Data Siswa di Data Administrasi Padamu Negeri siswa diberi kemudahan dalam mencari profilnya biodatanya di sekolah misalnya nomor NISN, NIS dan lain sebagainya.


 jika dalam meng upload data siswa masih erorr atau hal lain silahkan lihat tata cara di bawah ini.

● Keterangan pengisian data siswa pada Excel :

1. Kolom A untuk NO adalah Nomor Urut data dan wajib diisi.
2. Kolom B untuk KODE SISTEM diabaikan saja, ini adalah kode sistem yang diberikan oleh SIAP, jangan melakukan perubahan apapun pada kolom ini jika ternyata sudah ada isinya.
3. Kolom C untuk NOMOR INDUK, jika terdapat nomor induk siswa yang berlaku internal sekolah, silahkan diisikan dan jika tidak ada silahkan dikosongkan (tidak wajib diisi).
4. Kolom D untuk NISN, jika siswa memiliki NISN harap diisikan dan jika tidak ada silahkan dikosongkan (tidak wajib diisi).
5. Kolom E untuk NAMA, wajib diisikan nama lengkap Siswa.
6. Kolom F untuk JENIS KELAMIN, diisikan dengan huruf “L” untuk laki-laki dan ”P” untuk perempuan.
7. Kolom G untuk TEMPAT LAHIR, wajib diisi.
8. Kolom H untuk TANGGAL LAHIR, wajib diisi dengan standar penulisan (YYYY-MM-DD) contoh : 2000-02-27, dengan format kolom = TEXT.
9. Kolom I untuk ALAMAT, wajib diisi dengan alamat lengkap siswa.
10. Kolom J untuk TINGKAT, wajib diisi dengan angka sesuai dengan tingkatan siswa tersebut. Contoh : untuk SD 1-6, untuk SMP 7-9, untuk SMA 10-12.
11. Kolom K untuk TAHUN MASUK, wajib diisi tahun masuk siswa disekolah berupa angka dengan standar penulisan (YYYY), contoh : 2012.
Tips :
- Data siswa bisa anda salin tempel (copy paste) dari data siswa sekolah anda yang ada di DAPODIK
- Untuk memudahkan pengerjaan sesuaikan urutan kolomnya dengan standar upload file di SIAP dan ubahlah seluruh kolom file excel tersebut dengan format TEXT
- File excel harus berformat .XLS (excel 97-2003)

              2.  Cara memasukkan data guru

              langkah dalam memasukkan data guru hampir sama dengan cara memasukkan data
              siswa, beda nya hanya pada menu yang di pilih. pilihlah pada tulisan guru, dan 
              mulailah dengan meng upload data semua guru. seperti pada gambar di bawah
             ini.



              3.    Cara memasukkan data staff
               langkah dalam memasukkan data staff hampir sama juga  dengan cara   
               memasukkan data siswa, beda nya hanya pada menu yang di pilih. yakni pada 
              tulisan staff, dan mulailah dengan meng upload data staff tersebut, seperti 
              pada gambar di bawah  ini.


                                                      Selamat Mencoba

36 komentar:

Ridwan Mustaqim mengatakan...

ngisi EDS siswanya gimna pak..?mohon pencerahan

alan adiwijaya mengatakan...

untuk di bagian kode sistem dan tingkat di isi bagaimana gan.....terus format tanggal lahir yang benar bagaimana

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

ridwan : pengisian eds bisa dilakukan mulai hari senin tanggal 19 agustus, minimal 30 murid/ koresponden, nanti pengisian eds hampir sama yang dilakukan oleh ptk, bedanya eds ini yang mengisi murid kita

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

alan : untuk format kode sistem tidak usah diisi, kita hanya mencantumkan nomor induk dan nisn saja, sudah download file untuk pengisian data siswa belum?????????
kmren format tagl lahir mengunakan tanda (/)tidak bisa, tapi saya coba klik kanan pada tabel microsoft excel, muncul pilihan teks, maka ketik manual, jangan di copy.

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

ridwan : untuk pertanyaan / eds siswa alangkah baiknya jika anda meendownload terlebih dahulu kemudian di bagikan ke anak murid, nanti saat log in siswa kita bisa langsung mengisi jawaban dari siswa.
untuk eds siswa bisa di dowload di bawah ini, ikuti link ini ya.
http://www.4shared.com/folder/HVkAZXqr/_online.html

Deni Ranoptri mengatakan...

Cara aktivasi akun siswa seperti apa pak, nah beberapa kali saya upload file xls, dengan form yang sama settingan general juga, tapi jawabnya data yang di minta harus form xls, padahal sudah xls, bgaimana solusinya pak, mohon bantuannnya

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

Deni Ranoptri : apakah anda sudah download format filenya di situs padamu ?????????? jika sudah, anda khan sudah mengcopy data siswa dari data dapodik ke format file xls yang sudah anda download.
jika anda upload kemudian erorr maka akan tampil apa masalahnya khan.nah....jika eror coba lakukan hal ini.
pada kolom tahun lahir harus diketik manual, yakni dengan menempatkan kursor pada kolom tahun lahir, kemudian klik kanan maka akan muncul tulisan format cell selanjutnya pilih teks dan tulis tanggal lahir siswa secara manual
di coba dulu semoga membantu.

Andam Dewi Lobutua mengatakan...

Pak saya mau tanya siswa yang 30 orang itu, siswa kelas berapa saja pak, mohon bantuannya....

Ukhti Yanique mengatakan...

mau tanya, pak. di format yg xls, ada kode sistem. itu maksudnya apa ya?

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

Andam Dewi Lobutua : sesuai instruksi dari pengawas di daerah saya di banyuasin, yang harus di upload adalah data kelas 5 dan 6, dan responden yang wajib mengisi eds sebanyak 30, yang dibagi aja antara kelas 5 dan 6.

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

Ukhti Yanique :untuk caranya lihat di bawah ini.intinya kode sistem di abaikan saja mbak.


● Keterangan pengisian data siswa pada Excel :

1. Kolom A untuk NO adalah Nomor Urut data dan wajib diisi.
2. Kolom B untuk KODE SISTEM diabaikan saja, ini adalah kode sistem yang diberikan oleh SIAP, jangan melakukan perubahan apapun pada kolom ini jika ternyata sudah ada isinya.
3. Kolom C untuk NOMOR INDUK, jika terdapat nomor induk siswa yang berlaku internal sekolah, silahkan diisikan dan jika tidak ada silahkan dikosongkan (tidak wajib diisi).
4. Kolom D untuk NISN, jika siswa memiliki NISN harap diisikan dan jika tidak ada silahkan dikosongkan (tidak wajib diisi).
5. Kolom E untuk NAMA, wajib diisikan nama lengkap Siswa.
6. Kolom F untuk JENIS KELAMIN, diisikan dengan huruf “L” untuk laki-laki dan ”P” untuk perempuan.
7. Kolom G untuk TEMPAT LAHIR, wajib diisi.
8. Kolom H untuk TANGGAL LAHIR, wajib diisi dengan standar penulisan (YYYY-MM-DD) contoh : 2000-02-27, dengan format kolom = TEXT.
9. Kolom I untuk ALAMAT, wajib diisi dengan alamat lengkap siswa.
10. Kolom J untuk TINGKAT, wajib diisi dengan angka sesuai dengan tingkatan siswa tersebut. Contoh : untuk SD 1-6, untuk SMP 7-9, untuk SMA 10-12.
11. Kolom K untuk TAHUN MASUK, wajib diisi tahun masuk siswa disekolah berupa angka dengan standar penulisan (YYYY), contoh : 2012.
Tips :
- Data siswa bisa anda salin tempel (copy paste) dari data siswa sekolah anda yang ada di DAPODIK
- Untuk memudahkan pengerjaan sesuaikan urutan kolomnya dengan standar upload file di SIAP dan ubahlah seluruh kolom file excel tersebut dengan format TEXT
- File excel harus berformat .XLS (excel 97-2003)

Anonim mengatakan...

pak mau tanya smisale murid saya yang kelas 6 jumlahnya 17 yang kelas 5 jumlahnya 16 berarti jumlahnya 33 dan itu lebih dari 30 apakah d isi 30 saja atau 33 pak?

Anonim mengatakan...

masih bingung ngisi EDS siswa

Juniser Siregar mengatakan...

didata padamu negeri sudah di verval keseluruhan ptk dan pada saat mau upload photo kita harus melalui tab sekolah dan memilih administrasi beta kemudian kolom guru dan staf.. tapi disana nama2 ptk kita masih kosong.. apa kita daftar lagi dengan tekan tab tambah guru? padahal di verval kan sudah aktivasi? mohon bagi informasinya..

eko priyatno mengatakan...

pengisian data guru kepala sekolah diikutkan gak ? atau guru aja di administrasi ..

Anonim mengatakan...

klo kls 5 dan 6 tidak ada 30 siswa gmana? apa boleh ambil dari kls 4? tmpt saya sd kecil.kls 5 dan 6 hanya 26 siswa

pipik mengatakan...

kenapa ya ikon pensil di sebelah poto guru nggak muncul-muncul?

SMPN 15 PENAJAM mengatakan...

8. Kolom H untuk TANGGAL LAHIR, sdh dengan format petunjuk tapi msh ada kesalahan gimana pak , mhn petunjukx...

Eca Poe mengatakan...

cara up load ftony gmn ini?

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

annonim : jumlah responden yang wajib mengisi minimal 3o siswa, misalkan lebih juga nggak masalah, jika jumlah murid kelas 5 dan 6 masih kurang memenuhi jumalah responden yang diinginkan............alangkah baiknya jika menambahkan siswa kelas lain nya.

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

Juniser Siregar : iya dari awal saya juga berfikir kalau secara otomatis, tapi gini aja anda upload aja data guru dari dapodik. krna saya juga melakukan hal tersebut.

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

eko priyatno ; semua pegawai sekolah kalau bisa masukkan semua saja, kepsek, dewan guru, staff dan lainnya. sekalian kasih fotonya biar keren........heeeeeeee

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

pipik : server nya lagi trouble mungkin.............memang perlu jam khusus untuk akses situs PADAMU ini, kadang loading lambat.............tetep sabar dan semangat ya..........

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

SMPN 15 PENAJAM : mas atau mbak ini ?
biasanya setiap upload data nya, kalau ada kesalahan pasti akan muncul masalahnya yang ditandai dengan tanda silang merah, coba gini aja upload salah satu data siswa dulu coba lihat apakah masih sama kesalahannya?
jika mengupload data secara bersamaan, terkadang masing masing data siswa kesalahannya berbeda,
saran saya coba cek kembali dengan teliti kemungkinan masih ada data siswa yang masih kurang atau salah formatnya pada kolom.
semoga bisa membantu,

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

Eca Poe : yang mau di upload foto dewan guru atau siswa ini ?
jika dewan guru berarti harus memilih data guru dulu, kemudian disana ada edit data, pilih kemudian upload fotonya di file penyimpanan di pc anda, jangan lupa foto harus di edit dulu dengan ukuran 166x166 jika terlalu besar ukurannya, biasanya nggk bisa.

MISERI S Pd mengatakan...

pak?
bagaimana cara nya membuat foto siswa

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

MISERI S Pd : untuk membuat foto siswa yang jelas foto file jpg, yang sudah ada di file laptop.
jangan lupa di dulu ukurann fotonya menjadi ukuran 166 x 166

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

MISERI S Pd : untuk memasukkan data siswa , log in sekolah, lalu pilih sekolah yang ada di bagian atas, klik administrasi beta dilanjutkan dengan mengkilk siswa dan alumni.
setelah muncul nama siswa pilih edit, nah disana ada tulisan upload foto

Anonim mengatakan...

pak, apa bisa siswa sendiri yang mengganti foto pada akun siswa

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

ANONIM : seharusnya log in siswa dilakukan secara mandiri oleh siswa itu sendiri, tapi apakah daerah kita anak anak didik kita sudah siap akan perkembangan teknologi ini. klo daerah saya jujur saja belum mampu untuk akses yang seperti ini.
saran saya anda saja yang mengganti foto dan yang mengisi data siswa yang lain. semoga tetap semangaatttttttttttt, heeeeeeeee

Leni Angraeni mengatakan...

Assalamu'alaikum :)
Saya mau tanya, bagaimana cara mengupload foto siswanya yah ? Saya sudah cari tetapi tidak dapat caranya . Mohon bantuannya :)

SOKEP PUJIANTO mengatakan...

LENI : ANDA HARUS LOG IN SEKOLAH > PILIH ADMINISTRASI SEKOLAH > PILIH SISWA > PILIH EDIT DATA SISWA , NAH DISANA NANTI ADA UPLOAD FOTO SISWA

Anonim mengatakan...

sudah ga bs upload foto siswa.. icon edit di pas foto skrg udah ga da.. ni data siswa mentok 75% padahal skrg udh tggl 20.. gmna pengawas mo isi data klo siswa belum bs 100%..

betalia lucky mengatakan...

Pak,, saya udah nyobak untuk upload foto profil siswa di edit data tapi kok gak bisa di edit2 y pak??? apa ada cara yang lain??
Trimakasih.

Anonim mengatakan...

pak,gmana caranya masukkan data foto siswa.terma kasih

Junedi Ubaidillah mengatakan...

salam.http://tentarakecilku.blogspot.com/

Poskan Komentar

MONGGO TULIS KOMENTAR

Diberdayakan oleh Blogger.

ONLINE

Musik

# Pitbull - Give Me Everything
Get Free Music at www.divine-music.info
Get Free Music at www.divine-music.info

Free Music at divine-music.info
Read more: http://impoint.blogspot.com/2013/02/menambahkan-memasang-widget-musik-mp3-di-blog.html#ixzz2U8E1AOb8 Dilarang copy paste artikel tanpa menggunakan sumber link - DMCA Protected Follow us: @ravdania on Twitter | pemakan.worell on Facebook