MARI BERSAMA SAMA MEMAJUKAN DUNIA PENDIDIKAN DENGAN BERBAGI INFORMASI YANG BERMANFAAT

TUGAS WAWASAN KEMASYARAKATAN ( KEPEMUDAAN)

LAPORAN KEGIATAN PEMBUATAN KERIPIK TEMPE
PEMBELAJARAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN
KELOMPOK BELAJAR “ HARAPAN PEMUDA”
DESA MUKTIJAYA



DISETUJUI OLEH
DOSEN PEMBIMBING


H. KABUL HADISUBROTO, S.Pd
NIP.19531010 197402 1 002



LEMBAR PENGESAHAN



Laporan Program Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.

Nama                         : Sokep Pujianto
NIM                             : 818746309
Program Study         : S1 PGSD
Pokjar                          : Muara Telang
UPBJJ                        : 18 / Palembang
Tahun                         : 2012



Disusun dalam rangka Laporan Program Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan pada Semester VII S1 PGSD Universitas Terbuka Pokjar Muara Telang UPBJJ 18 / Palembang.




Diterima pada tanggal : 23 April  2012

Disahkan oleh :
Dosen / Pembimbing / Tutor






H. KABUL HADISUBROTO, S.Pd
Nip.19531010 197402 1 002



i
KATA PENGANTAR


Puji Syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan karuniannya sehingga atas segala bimbingan dan petunjuknya kami dapat menyelesaikan Laporan Program Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan dengan mengangkat nama Kelompok Karang Taruna “ Harapan Pemuda “ Dalam kegiatan pelatihan pembuatan keripik tempe yang telah dilakukan dan dibimbing oleh tutor.

Pada kesempatan ini kami juga ingin mengucapkan banyak terimakasih kepada :
1.    Kepala UPBJJ- UT Palembang, Bapak Jamaludin, M,si.
2.    Dosen Pembimbing ; Bapak H. Kabul Hadisubroto, S.Pd, selaku tutor mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
3.    Kepala UPTD Pendidikan Kecamatan Muara Telang, Bapak Supadi, S.Pd. M.Si
4.    Penilik Luar Sekolah, Kecamatan Muara Telang, Bapak Haryanto, A. Ma
5.    Kepala Desa Muktijaya, Bapak Toha,  Kecamatan Muara Telang.
6.    Karang Taruna “ Harapan Pemuda “ selaku kelompok yang menjadi bahan penulisan laporan Program Pembelajaran Berwawasan Masyarakat
7.    Dan semua pihak yang telah membantu atas terselesaikannya laporan ini yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu.

Akhirnya walaupun dalam penulisan laporan kegiatan Karang Taruna “ Harapan Pemuda “ ini kami telah berusaha semaksimal mungkin, namun kami menyadari masih banyak kekurangan – kekurangan dalam berbagai hal. Oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi perbaikan dan penyempurnaan dimasa yang akan datang.

Dengan segala kesederhanaan kami, semoga laporan ini dapat menjadikan syarat – syarat untuk mengikuti semester mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan di UniversitasTerbuka Pokjar Muara Telang Kec. Muara Telang Kab. Banyuasin.


Muara Telang , 22 April 2012
Penulis,


Sokep Pujianto
NIM. 818746309



ii
DAFTAR ISI

Lembar Pengesahan ……………………………………………………………………… i
Kata Pengantar ………………………………………………………………………........ ii
Daftar Isi …………………………………………………………………………………… iii
BAB.1.  Pendahuluan
1.1 Latar Belakang                                                                                                  1
1.2 Tujuan                                                                                                                 1
1.3 Hasil Kegiatan                                                                                                   1
BAB. II. Pelaksanaan Program
2.1 Tempat, Waktu, Peserta dan Tenaga Pengajar                                           2
2.2 Materi Pelatihan                                                                                                            2
2.3 Strategi dan Deskripsi Jalannya Kegiatan                                                   2
2.4 Bagan Tahapan Pembuatan Produk                                                                        7
BAB.III. Temuan dan Hasil
3.1 Temuan / Hasil Evaluasi Proses                                                                    8
3.2 Temuan Hasil Produk                                                                                      8
3.3 Pembahasan                                                                                                     8
BAB.IV. Penutup
4.1 Kesimpulan                                                                                                        9
4.2 Saran                                                                                                                   9
4.3 Tindak Lanjut                                                                                                     9
LAMPIRAN
1.    Surat Keterangan                                                                                              10
2.    Identifikasi kebutuhan kegiatan kepemudaan                                             11
3.    Identitas Mahasiswa                                                                                         12
4.    Formulir data pribadi warga                                                                             13
5.    Daftar hadir pokjar                                                                                             20
6.    Jadwal pelatihan                                                                                                           21
7.    Lampiran identitas kebutuhan                                                                                    22
8.    Kesepakatan kegiatan belajar                                                                         23
9.    Daftar calon belajar                                                                                           24
10. Foto – foto kegiatan                                                                                           25
iii
BAB I
PENDAHULUAN



1.1 Latar Belakang
Setelah diperlakukannya Undang-undang No 32 Tahun 2004 tentang pemerintahan
daerah , terjadi perubahan yang mendasar dalam bidang pemerintahan, dari pemerintah yang bersifat sentralistik ke desentralisasi. Dengan perubahan tersebut maka pemerintahan daerah memiliki peran yang sangat penting sehingga memerlukan sumber daya yang berkualitas agar sumber daya yang ada disuatu daerah dapat dikelola dengan baik.
Pemuda sebagai salah satu modal dasar pembangunan perlu dihimpun dan dibina agar mereka mampu berperan aktif dalam pembangunan didaerahnya. Karena pemuda adalah generasi penerus yang berpotensi besar dalam suatu pembangunan dan dapat
mengembangkan kreatifitas melalui pelatihan pelatihan dalam bidang tertentu.

1.2 Tujuan
Tujuan dari kelompok kegiatan pelatihan pembuatan keripik tempe ini adalah mengembangkan kreatifitas dan membuat lapangan pekerjaan dibidang ketrampilan dengan cara membuat keripik tempe sehingga menjadi barang jadi untuk dikonsumsi sebagai bahan camilan sehari - hari . Selain itu keripik tempe mempunyai nilai jual yang tinggi dibandingkan tempe yang masih biasa, sehingga  dapat dijual ke konsumen  sesuai keinginan pasar dan akan menghasilkan untung yang besar.

1.3 Manfaat Kegiatan
Hasil dari kegiatan  ketrampilan pembuatan keripik tempe ini selain dapat menambah ilmu pengetahuan dalam bidang ketrampilan juga akan mengetahui manfaat yang terkandung di dalam tempe, dan akan mengembangkan inovasi – inovasi baru selain itu juga dapat menghasilkan inkam bagi yang membuat.






1
BAB II
PELAKSANAAN PROGRAM

2.1 Tempat dan Waktu
a. Tempat
 Tempat pelaksanaan kegiatan ketrampilan pembuatan keripik tempe adalah di “Griyo tempe “ Jalur 10 Telang, Desa Muktijaya rt.06 rw.02 Kec. Muara Telang Kab. Banyuasin.
b. Waktu
Waktu kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan April  2012  jam 13.00 s/d 15.00. Selama 3 Minggu, 6 kali pertemuan. Minggu pertama tanggal 25 dan 26 maret, Minggu kedua tanggal 1 dan 2 April, Minggu ketiga tanggal 8 dan 9 April.
            c. Peserta
                        Peserta pelatihan sebanyak 7 warga belajar, terdiri dari para tetangga,
 Saudara dekat. Berusia antara 23 tahun sampai 29 tahun yang semuanya berasal
dari Desa Muktijaya.
d. Tenaga Pengajar
            Tenaga pengajar dalam pembuatan keripik tempe adalah penulis.

2.2 Materi Pelatihan
Materi dari kegiatan pembuatan keripik tempe ini adalah melatih ketrampilan, kesabaran dan ketekunan serta inovasi baru dalam pembuatannya pengemasannya.

2.3 Strategi dan Diskripsi Jalannya Kegiatan
Dalam melaksanakan materi pembuatan keripik  tempe, kelompok ini tidak sekaligus dapat menyelesaikan hasil produknya, tetapi memakai tekhnik – tekhnik tertentu agar hasil yang didapat dari ketrampilan pembuatan keripik tempe ini dapat tercapai dan berhasil.
Dalam strategi kegiatan ketrampilan pembuatan keripik tempe ini terdapat beberapa jenis kegiatan, yaitu :


2
a. Tahap Persiapan
Dalam tahap persiapan selain memberikan materi tutor atau pembimbing juga harus
menyiapkan dan mengenalkan alat, alat yang dibutuhkan antara lain : Wajan besar tempat penggorengan, Kompor, pengaduk, baskom, dan sarana pendukung lain.
b. Tahap Pelaksanaan Kegiatan
Dalam tahap kegiatan tutor pembimbing membagi kegiatan menjadi beberapa pertemuan, Hasil dari pertemuan yang didapat adalah :
1. Kegiatan I ( 23 Maret 2013 )
Pada pertemuan pertama, Hari Sabtu; warga belajar dikumpulkan diberikan pengarahan oleh tutor tentang tujuan dari kegiatan ini. Tutor memberikan contoh dari hasil keripik tempe yang sudah jadi dan memberikan penjelasan mengenai alat - alat yang akan digunakan, Lalu menjelaskan manfaat hasil pembuatan serta peluang bisnisnya.
Manfaat;
1.    Bahan baku  mudah didapatkan, tempat usaha pembuatan tempe cukup banyak.
2.    Mudah cara pembuatannya
3.    Irit penggunaan bahannya
4.    Tidak banyak menguras tenaga
5.    Cepat dalam pembuatannya
6.    Memiliki nilai jual yang tinggi
7.    Peluang bisnisnya bagus, belum ada pesaing yang sejenis
8.    Mendatangkan untung yang besar
9.    Tempat memasarkan produk mudah dijangkau
10. Keinginan pasar cukup tinggi



3
2. Kegiatan II ( 24 Maret 2013 )
Untuk pertemuan kedua, Hari Minggu ; warga belajar dikenalkan alat- alat dan bahan – bahan pendukung dalam pembuatan keripik tempe, serta menuliskan dan menjelaskan cara pembuatannya.
Bahan – bahan yang digunakan ;
1)    Bahan baku ; tempe 5 kg
2)    Tepung beras 0,5 kg
3)    Minyak goreng 3 kg
4)    Garam secukupnya
5)    Ketumbar, 5 sendok makan
6)    Kemiri 5 gram
7)    Telur 5 butir
8)    Bawang putih 10 siung
9)    Santan secukupnya
10) Kapur sirih secukupnya
Alat – alat yang digunakan ;
1)    Kompor
2)    Alat penggorengan
3)    Baskom
4)    Tampah ( nyiru )
5)    Pisau
Cara pembuatannya ;
1)    Iris tempe tipis ( +  1 s/d 1,5 mm )
2)    Haluskan bawang putih, ketumbar dan kemiri,
3)    Campurkan bumbu dengan tepung beras, telur dan kapur sirih ke dalam baskom beserta tepung beras dan kapur sirih. Bila diinginkan tambah garam sedikit.
4)    Tuangkan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tersebut sampai membuat adonan yang encer.
5)     Masukkan tempe tipis ke dalam adonan lalu goreng




4
3. Kegiatan III ( 30 Maret  2013 )
            Pada pertemuan ketiga, Hari Sabtu ; Penulis dan warga belajar membuat rancangan biaya untuk pembelian bahan pembuatan keripik tempe. Rincian biayanya sebagai berikut :
1)    Bahan baku ; tempe 5 kg                           = Rp. 75.000,00
2)    Tepung beras 0,5 kg                                   = Rp.   4.500,00
3)    Minyak goreng 1 kg                                     = Rp. 12.000,00
4)    Telur 4 butir                                                   = Rp.   4.500,00
5)    Palstik pembungkus                                               = Rp. 10.000,00                                           
6)    Bumbu – bumbu pendukung                    = Rp. 15.000,00  +
Jumlah seluruhnya                                     = Rp.121.000,00
Setelah itu penulis dan warga belajar melakukan pembelian bahan – bahan untuk pembuatan keripik tempe.
4. Kegiatan IV ( 31 Maret 2013 )
            Pada pertemuan ke empat, hari Minggu ; Penulis dan peserta Melakukan pembuatan keripik tempe. Langkah – langkah dalam proses pembuatannya adalah sebagai berikut ;
a)    Peralatan dan bahan – bahan yang akan digunakan dalam pembuatan keripik tempe di siapkan pada tempat yang bersih
b)    Para warga belajar mulai mengiris tempe tipis – tipis ( +  1 s/d 1,5 mm )
c)    Mengambil bumbu – bumbu sesuai resep kemudian menghaluskannya
6)    Dilanjutkan dengan mencampurkan tepung beras, kapur sirih ke dalam baskom dan diberi penyedap rasa sesuai selera.
d)    Kemudian menuangkan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tersebut sampai membuat adonan yang encer
e)    Setelah itu sebagian warga belajar memasukkan tempe yang sudah diiris tipis tadi ke dalam adonan
f)     Dan sebagian lagi menyalakan kompor lalu memanaskan minyak goreng
g)    Setelah minyak panas kemudian irisan tempe di goreng, dan selalu meperhatikan suhu minyak dengan mengatur besar kecilnya api kompor
h)   Setelah matang kemudian ditiriskan dan ssetelah dingin di kemas dalam plastik.
i)     Dan disimpan di tempat yang kering.


5
5. Kegiatan V  ( 06 April 2013 )
            Pertemuan ke lima, Hari sabtu ; Pada tahap ini penulis dan warga belajar melihat kembali hasil pembuatan keripik tempe yang sudah dikemas dalam plastik, dengan hasil yang sangat memuaskan. Hasil yang diperoleh dari bahan – bahan yang digunakan pada tahap – tahap sebelumnya, Menghasilkan keripik tempe dalam kemasan plastik sebanyak 150 bungkus. Jadi dapat menarik kesimpulan sebagai berikut ;
1)    Biaya pembuatan
a)    Biaya pembuatan
b)    Bahan baku ; tempe 5 kg                           = Rp. 75.000,00
c)    Tepung beras 0,5 kg                                   = Rp.   4.500,00
d)    Minyak goreng 1 kg                                     = Rp. 12.000,00
e)    Telur 4 butir                                                   = Rp.   4.500,00
f)     Palstik pembungkus                                               = Rp. 10.000,00                               
g)    Bumbu – bumbu pendukung                    = Rp. 15.000,00  +
Jumlah seluruhnya                                     = Rp.121.000,00
2)    Hasil penjualan
a.    Penjualan keripik tempe 120 bungkus    = Rp.300.000,00
Harga tiap bungkus @ Rp.2.000
( @2.000 x 150 bungkus )
3)    Keuntungan usaha
a.    Untung = Hasil penjualan – Biaya pembuatan
Yaitu ;( Rp. 300,000 – Rp.121.000)          = Rp.179.000,00
Setelah kita lihat daftar diatas, kegiatan pembuatan keripik tempe tersebut tidak memerlukan modal besar tetapi meningkatkan pendapatan bagi pembuatnya.

6. Kegiatan VI  ( 07 April 2013 )
Pertemuan keenam atau pertemuan terakhir pembimbing mengajak warga belajar
Untuk memasarkan produk setelah itu  berkumpul dan memberikan evaluasi dari pertemuan pertama sampai terakhir dimana warga belajar akan memberikan usulan usulan atau masukan kepada pembimbing.



6
BAGAN TAHAPAN PEMBUATAN
KERIPIK TEMPE





7
BAB III
TEMUAN DAN HASIL

3.1 Temuan / Hasil Evaluasi Proses
Dalam Temuan / Evaluasi Proses disini dilihat bagaimana cara mengevaluasi dalam
pembuatan keripik tempe dari mulai tahap awal , persiapan sampai dengan akhir
dari kegiatan praktek pembuatan keripik tempe. Hasil evaluasi proses sangat tergantung seberapa besar perhatian peserta dalam kegiatan ini, semakin besar minat warga belajar dalam mempraktekan kegiatan pembuatan keripik tempe ini semakin bagus hasil evaluasi prosesnya. Didalam evaluasi proses ini kita diharuskan untuk ikut serta dalam jalannya pelaksanaan kegiatan pembuatan keripik tempe. Dengan keikutsertaan peserta maka kita dapat mengetahui kelemahan – kelemahan, diantaranya adalah irisan untuk pembuatan keripik tempe belum sesuai ukuran yang di tentukan dengan adanya kelemahan tersebut maka kita dapat memperbaikinya. Dari hasil evaluasi proses ini mampu menilai cara pembuatan keripik tempe secara kelompok atau individu serta mendukung tercapainya program.
3.2 Temuan Hasil Produk
Dilihat dari hasil evaluasi proses ini dapat dilihat hasil akhir dari suatu kegiatan,
dimana yang dinilai adalah hasil suatu latihan. Dari beberapa kelompok tersebut secara
keseluruhan telah menghasilkan suatu karya yang dangat sederhana tetapi mempunyai
nilai penghargaan yang tinggi. Dengan demikian tidak sia sia apa yang telah dilakukan.
3.3 Pembahasan
Dalam pembahasan ini diuraikan bahwa kegiatan program kepemudaan dikarang
taruna khususnya di desa Muktijaya  Kec. Muara Telang Kab. Banyuasin sangatlah membantu masyarakat setempat. Dengan adanya kegiatan pembinaan disini khususnya ketrampilan pembuatan keripik tempe membuat para peserta bersemangat untuk mengikuti kegiatan ini  dan juga mempunyai dampak positif bagi dirinya sendiri dan desanya. Apa yang telah ditulis sebelumnya bahwa ketrampilan pembuatan keripik tempe tidaklah sulit.Dengan alat-bahan mudah didapat dan harganya tidak terlalu mahal, maka apa salahnya untuk menciptakan suatu karya yang bagus dan mengandung nilai yang tinggi apalagi belum ada usaha yang sejenis di lokasi tersebut.


8
BAB IV
PENUTUP

4.1 Kesimpulan
Secara kesimpulan yang didapat dalam penulisan laporan ini adalah penulis cukup puas meskipun dalam penulisan laporan ini masih banyak kekurangan, tetapi penulis merasa paling tidak inilah bukti masih adanya semangat warga belajar untuk membuat suatu karya yang sangat menghasilkan.
4.2 Saran
Kami memenyarankan baik dari pihak Kampung, Kecamatan, Kabupaten hingga pemerintah untuk selalu mendukung kegiatan seperti ini , agar dapat menambah ilmu pengetahuan dan ketrampilan khususnya dalam bidang tataboga.
4.3 Tindak Lanjut
Untuk menindaklanjuti program ini perlu adanya kerjasama antara pemerintah kampung dan pihak terkait supaya program ini dapat dilaksanakan ditempat lain. Agar para anggota warga belajar bisa mempunyai keahlian dalam ketrampilan pembuatan makanan ringan yang penuh inovasi.









9




LAMPIRAN







logobnyuasin1PEMERINTAH KABUPATEN BANYUASIN
KECAMATAN MUARA TELANG
DESA MUKTIJAYA
Alamat : Desa Muktijaya jalur 10 Telang Kec.  Muara Telang Kab. Banyuasin Kode Pos 30765
 



SURAT KETERANGAN
Nomor :                /         / MJ / 2012


Yang bertanda tangan dibawah ini, Kepala Desa Muktijaya jalur 10 Telang, Kecamatan Muara Telang kabupaten Banyuasin dengan ini menerangkan :
            Nama               : Sokep Pujianto
            Nim                  : 818746309
            Pekerjaan          : Guru
Alamat              : Jalur 10 Telang Jembatan 2 Desa Muktijaya Rt.06,  Rw.02, kecamatan
  Muara Telang, Kabupaten Banyuasin.
Telah melaksanakan Tugas Program Kegiatan Pelatihan Merenda pada Bulan Maret sampai April mulai Tanggal  25 , 26 , 1 , 2 , 8 , 9, Tahun 2012, Desa Muktijaya, Kecamatan Muara Telang, Kabupaten Banyuasin.Demikian surat keterangan ini saya buat dengan sebenarnya untuk digunakan sebagaimana mestinya.
                                                                                                Dikeluarkan       : Di Muktijaya
                                                                                                Pada Tanggal    : 12  April 2012
                                                                                   

                                                                       
10
IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KEGIATAN
 KEPEMUDAAN
Nama Mahasiswa    : Sokep Pujianto
Nim                             : 818746309
Pokjar                         : Muara Telang
UPBJJ - Ut                : 18 / Palembang
No
Nama
Identitas
Minat Kegiatan
Cita - cita
Jenis Kelamin
Usia
Pendidikan
1
Puji Lestari
Perempuan
25
SMA
Keripik tempe
Pengusaha
2
Sasiah
Perempuan
29
SMP
Keripik tempe
Penjahit
3
Muslikah
Perempuan
24
SMA
Keripik tempe
Guru
4
Susi Handayani
Perempuan
26
SMA
Keripik tempe
sekertaris
5
Suprihartin
Perempuan
28
SMP
Keripik tempe
Penjahit
6
Winah
Perempuan
23
SMP
Keripik tempe
Penjahit
7
Noni Anggaraini
Perempuan
25
SMA
Keripik tempe
Guru

                                    MUKTIJAYA, 25 Maret  2012
                                    PENILIK LUAR SEKOLAH
                                               



                                    HARYANTO, A. Ma.
                                    NIP.19560323 198602 1 004 
                                                                                   
DOSEN PEMBIMBING

H. KABUL HADISUBROTO,S.Pd
            NIP.19531010 197402 1 002


11
IDENTITAS MAHASISWA


Nama                         : Sokep pujianto
NIM                             : 818746309
Program Studi          : S1 – PGSD
Pokjar                         : Muara Telang
Kab/Kota                    : Banyuasin
UPBJJ-UT                 : 18 / Palembang


                                                                                         
                                                                                                            Mukti Jaya, 25 Maret  2012
                                                                                                            Pengisi Data

                                                                                                            ( Sokep pujianto )
                                                                                                            NIM. 818746309







12
FORMULIR PRIBADI WARGA BELAJAR
Nama                   : Puji Lestari
Tanggal Lahir     : 12 Mei 1987
Tempat lahir        : Banyuasin
Umur                    : 25 tahun
Jenis Kelamin    : Perempuan
Alamat                  : Jalur 10 Jembatan 2
Rt / Rw                 : 05 / 02 Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang
                                Kabupaten banyuasin
Status dalam Keluarga:
1.  Suami                                     2.  Istri                                        3.  Anak
4.  Orang Tua / Mertua              5.  Lain-lain
Status Perkawinan:
1.  Kawin                                     2.  Tidak Kawin                        3.  Duda/Janda
Pekerjaan:
1.    Pedangang
2.    Nelayan
3.    Petani
4.    Peternak
5.    Petambak
6.    Buruh Tani/Bangunan
7.    Sopir Pribadi/Angkutan
8.    Tukang Ojek/Becak
9.    Pembantu Rumah Tangga
10. Tidak Bekerja
11. Lain-lain
Keterampilan yang dimiliki: ...........................................................................................


13
FORMULIR PRIBADI WARGA BELAJAR
Nama                   : Sasiah
Tanggal Lahir     : 12 Maret 1985
Tempat lahir        : Banyuasin
Umur                    : 27  tahun
Jenis Kelamin    : Perempuan
Alamat                  : Jalur 10 Jembatan 2
Rt / Rw                 : 07 / 02 Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang
                                Kabupaten banyuasin
Status dalam Keluarga:
1.  Suami                                     2.  Istri                                        3.  Anak
4.  Orang Tua / Mertua              5.  Lain-lain
Status Perkawinan:
1.  Kawin                                     2.  Tidak Kawin                        3.  Duda/Janda
Pekerjaan:
  1. Pedangang
  2. Nelayan
  3. Petani
  4. Peternak
  5. Petambak
  6. Buruh Tani/Bangunan
  7. Sopir Pribadi/Angkutan
  8. Tukang Ojek/Becak
  9. Pembantu Rumah Tangga
  10. Tidak Bekerja
  11. Lain-lain
Keterampilan yang dimiliki: ...........................................................................................

14
FORMULIR PRIBADI WARGA BELAJAR
Nama                   : Muslikah
Tanggal Lahir     : 17 Mei 1988
Tempat lahir        : Banyuasin
Umur                    : 24 tahun
Jenis Kelamin    : Perempuan
Alamat                  : Jalur 10 Jembatan 2
Rt / Rw                 : 05 / 02 Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang
                                Kabupaten banyuasin
Status dalam Keluarga:
1.  Suami                                     2.  Istri                                        3.  Anak
4.  Orang Tua / Mertua              5.  Lain-lain
Status Perkawinan:
1.  Kawin                                     2.  Tidak Kawin                        3.  Duda/Janda
Pekerjaan:
  1. Pedangang
  2. Nelayan
  3. Petani
  4. Peternak
  5. Petambak
  6. Buruh Tani/Bangunan
  7. Sopir Pribadi/Angkutan
  8. Tukang Ojek/Becak
  9. Pembantu Rumah Tangga
  10. Tidak Bekerja
  11. Lain-lain
Keterampilan yang dimiliki: ...........................................................................................

15
FORMULIR PRIBADI WARGA BELAJAR
Nama                   : Susi handayani
Tanggal Lahir     : 05 Maret 1986
Tempat lahir        : Banyuasin
Umur                    : 26 tahun
Jenis Kelamin    : Perempuan
Alamat                  : Jalur 10 Jembatan 2
Rt / Rw                 : 06 / 02 Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang
                                Kabupaten banyuasin
Status dalam Keluarga:
1.  Suami                                     2.  Istri                                        3.  Anak
4.  Orang Tua / Mertua              5.  Lain-lain
Status Perkawinan:
1.  Kawin                                     2.  Tidak Kawin                        3.  Duda/Janda
Pekerjaan:
  1. Pedangang
  2. Nelayan
  3. Petani
  4. Peternak
  5. Petambak
  6. Buruh Tani/Bangunan
  7. Sopir Pribadi/Angkutan
  8. Tukang Ojek/Becak
  9. Pembantu Rumah Tangga
  10. Tidak Bekerja
  11. Lain-lain
Keterampilan yang dimiliki: ...........................................................................................

16
FORMULIR PRIBADI WARGA BELAJAR
Nama                   : Suprihartin
Tanggal Lahir     : 24 April 1985
Tempat lahir        : Banyuasin
Umur                    : 27 tahun
Jenis Kelamin    : Perempuan
Alamat                  : Jalur 10 Jembatan 2
Rt / Rw                 : 05 / 02 Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang
                                Kabupaten banyuasin
Status dalam Keluarga:
1.  Suami                                     2.  Istri                                        3.  Anak
4.  Orang Tua / Mertua              5.  Lain-lain
Status Perkawinan:
1.  Kawin                                     2.  Tidak Kawin                        3.  Duda/Janda
Pekerjaan:
  1. Pedangang
  2. Nelayan
  3. Petani
  4. Peternak
  5. Petambak
  6. Buruh Tani/Bangunan
  7. Sopir Pribadi/Angkutan
  8. Tukang Ojek/Becak
  9. Pembantu Rumah Tangga
  10. Tidak Bekerja
  11. Lain-lain
Keterampilan yang dimiliki: ...........................................................................................

17
FORMULIR PRIBADI WARGA BELAJAR
Nama                   : Noni Anggraini
Tanggal Lahir     : 14 Februari 1987
Tempat lahir        : Banyuasin
Umur                    : 25  tahun
Jenis Kelamin    : Perempuan
Alamat                  : Jalur 10 Jembatan 2
Rt / Rw                 : 07 / 02 Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang
                                Kabupaten banyuasin
Status dalam Keluarga:
1.  Suami                                     2.  Istri                                        3.  Anak
4.  Orang Tua / Mertua              5.  Lain-lain
Status Perkawinan:
1.  Kawin                                     2.  Tidak Kawin                        3.  Duda/Janda
Pekerjaan:
  1. Pedangang
  2. Nelayan
  3. Petani
  4. Peternak
  5. Petambak
  6. Buruh Tani/Bangunan
  7. Sopir Pribadi/Angkutan
  8. Tukang Ojek/Becak
  9. Pembantu Rumah Tangga
  10. Tidak Bekerja
  11. Lain-lain
Keterampilan yang dimiliki: ...........................................................................................

18
FORMULIR PRIBADI WARGA BELAJAR
Nama                   : Winah
Tanggal Lahir     : 03 Juli 1988
Tempat lahir        : Banyuasin
Umur                    : 23  tahun
Jenis Kelamin    : Perempuan
Alamat                  : Jalur 10 Jembatan 2
Rt / Rw                 : 08 / 02 Desa Muktijaya Kecamatan Muara Telang
                                Kabupaten banyuasin
Status dalam Keluarga:
1.  Suami                                     2.  Istri                                        3.  Anak
4.  Orang Tua / Mertua              5.  Lain-lain
Status Perkawinan:
1.  Kawin                                     2.  Tidak Kawin                        3.  Duda/Janda
Pekerjaan:
1.    Pedangang
2.    Nelayan
3.    Petani
4.    Peternak
5.    Petambak
6.    Buruh Tani/Bangunan
7.    Sopir Pribadi/Angkutan
8.    Tukang Ojek/Becak
9.    Pembantu Rumah Tangga
10. Tidak Bekerja
11. Lain-lain
Keterampilan yang dimiliki: ...........................................................................................

19
DAFTAR HADIR PELAKSANAAN
KEGIATAN KEPEMUDAAN

No
Nama
Sabtu
Minggu
Sabtu
Minggu
Sabtu
Minggu
23-3-2013
24-3-2013
30-3-2013
31-3-2013
06-4-2013
07-4-2013
1
Puji Lestari






2
Sasiah






3
Muslikah






4
Susi Handayani






5
Suprihartin






6
Winah






7
Noni Anggraini








                                                                                                             Muktijaya, 23 Maret 2013
                                                                     Mahasiswa


                                                                                  ( SOKEP PUJIANTO )
                                                                             NIM. 818746309






20
JADWAL PELATIHAN
PEMBUATAN KERIPIK TEMPE

No
Hari / Tanggal
Waktu
Kegiatan
Instruktur
1
Sabtu
23 Maret 2013
13.00 – 15.00
Identifikasi peserta dan menjelaskan tujuan serta penjelasan manfaat dan peluang bisnis
Sokep Pujianto
2
Minggu
24 Maret 2013
13.00 – 15.00
Pengenalan alat dan bahan serta penjelasan cara pembuatan
Sokep Pujianto
3
Sabtu
30 Maret 2013
13.00 – 15.00
Rancangan biaya dan pembelian bahan
Sokep Pujianto
4
Minggu
31 Maret 2013
13.00 – 15.00
Proses pembuatan keripik tempe
Sokep Pujianto
5
Sabtu
6 April 2013
13.00 – 15.00
Melihat hasil pembuatan keripik tempe
Sokep Pujianto
6
Minggu
7 April 2013
13.00 – 15.00
Melakukan pemasaran dan memberikan evaluasi dari kegiatan awal hingga akhir
Sokep Pujianto





21
LAMPIRAN FORMAT KEBUTUHAN KEGIATAN
 PEMBUATAN KERIPIK TEMPE

Dalam pembuatan keripik tempe bahan bakunya mudah didapat dan cara pengerjaannya atau pembuatannya.
Kebutuhan dalam pembuatan keripik tempe adalah sebagai berikut ;
1)    Bahan baku ; tempe 5 kg
2)    Tepung beras 0,5 kg
3)    Minyak goreng 3 kg
4)    Garam secukupnya
5)    Ketumbar, 5 sendok makan
6)    Kemiri 5 gram
7)    Telur 5 butir
8)    Bawang putih 10 siung
9)    Santan secukupnya
10) Kapur sirih secukupnya
11) Kompor
12) Alat penggorengan
13) Baskom
14) Tampah ( nyiru )
15) Pisau




22
DAFTAR CALON WARGA BELAJAR
PROGRAM KEPEMUDAAN

UPBJJ-UT                    : 018                                  MASA REGISTARI       : 2012.1
KABUPATEN/KOTA   : BANYUASIN                   TANGGAL                        : 23 Maret 2012

NO
NAMA
UMUR
KANCAM
1
Puji Lestari
25 Tahun
Muara Telang
2
Sasiah
29 Tahun
Muara Telang
3
Muslikah
24 Tahun
Muara Telang
4
Susi Handayani
26 Tahun
Muara Telang
5
Suprihartin
28 Tahun
Muara Telang
6
Winah
23 Tahun
Muara Telang
7
Noni Anggraini
25 Tahun
Muara Telang


         Kepala UBPJJ-UT                                                                              Mahasiswa


         …………………………                                                                       ( Sokep Pujianto )
         NIP.                                                                                                       NIM.818746309


24
KESEPAKATAN KEGIATAN BELAJAR


Nama Pokjar                         : Harapan Pemuda
Alamat Pokjar                       : Desa Muktijaya
Nama Pembimbing              : Sokep Pujianto
Jumlah warga belajar          : 7 ( tujuh ) orang
Waktu belajar                        : 2 ( dua ) kali seminggu

No
Nama warga belajar
Tanda tangan
1
Puji Lestari
1.
2
Sasiah
2.
3
Muslikah
3.
4
Susi Handayani
4.
5
Suprihartin
5.
6
Winah
6.
7
Noni Anggaraini
7.

                                                                                                            Muktijaya, 23 Maret 2012
                                                                                                            Mahasiswa


                                                                                                            ( SOKEP PUJIANTO )
                                                                                                            NIM. 818746309



23
FOTO – FOTO KEGIATAN

 
FOTO – FOTO KEGIATAN
Text Box: v Identifikasi peserta dan menjelaskan tujuan kegiatan serta penjelasan manfaat dan peluang bisnis



v Foto warga belajar sedang mengiris tempe tipis – tipis




v Foto proses penggorengan





v Foto keripik tempe yang sudah jadi dan siap dipak dalam kantong plastik
PEMBUATAN KERIPIK TEMPE
25
BAGAN TAHAPAN PEMBUATAN
  KERIPIK TEMPE



 























7

1 komentar:

Unknown mengatakan...

kak, boleh di share foto kegiatannya. terimakasih

Posting Komentar

MONGGO TULIS KOMENTAR

Diberdayakan oleh Blogger.

ONLINE

Musik

# Pitbull - Give Me Everything
Get Free Music at www.divine-music.info
Get Free Music at www.divine-music.info

Free Music at divine-music.info
Read more: http://impoint.blogspot.com/2013/02/menambahkan-memasang-widget-musik-mp3-di-blog.html#ixzz2U8E1AOb8 Dilarang copy paste artikel tanpa menggunakan sumber link - DMCA Protected Follow us: @ravdania on Twitter | pemakan.worell on Facebook